当前位置: 首页>>支部风采>>正文
对标看齐,永葆共产党员先进性纯洁性
2018-06-07 15:20

——马克思主义学院扎实推进“三对标、三检查”主题教育活动

马克思主义学院教工第一党支部510日主题党日活动会场

学校党委书记罗成翼以普通党员身份听531日主题党课

学校党委决定,2018510日开始,历时8个月,在全校党员中深入开展“三对标、三检查”(对标入党誓词,检查政治忠诚;对标党员义务,检查履职尽责;对标时代先锋,检查自身差距)主题教育活动,这对深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进学校“双一流”建设并确保本科教学审核评估顺利通过具有重要意义。为此,马克思主义学院党总支作为加强共产党员先进性纯洁性教育的重要抓手,认真谋划,精心组织,扎实推进,取得明显效果。

510日下午,马克思主义学院党总支下属两个教工党支部分别以主题党日活动形式进行学习讨论。全体党员结合自身实际,畅谈活动体会,对标入党誓词检查自己的政治忠诚。教工第一党支部党员出差在外的学校党委书记罗成翼通过微信语音作了重要发言。罗成翼强调,这次活动要联系学校的改革发展实际,特别是要联系我们当前的审核评估和“双一流”建设,要加强组织领导,要做细做实,要防止实用主义,要触及每个党员的灵魂。

531日下午,马克思主义学院党总支组织全体党员及学院非党员教师听主题党课:谈谈对党忠诚。主题党课由学院党总支委员、教工第一党支部书记涂建华主讲涂建华从学理角度分析了忠诚的定义,阐明并回答了为什么要忠诚、为什么要对党忠诚等问题。学校党委书记罗成翼以普通党员身份参加听党课并作重要讲话。罗成翼认为,涂建华同志的党课准备充分、有思想,特别是今天的党课主题谈对党的忠诚很有必要,在过去一段时间党员意识有所弱化,个别党员谈对党忠诚还羞羞答答。罗成翼强调,党员干部要把忠诚化作实际行动,把个人利益与学校利益统一起来,带领大家努力干事创业。与会同志讨论时一致认为,作为党员,我们要对标看齐,要把对党忠诚落实在行动上,落实在推进学校审核评估工作中。

516日开始,党员们纷纷在“红星云-网上支部”进行思想汇报:

学校党委书记罗成翼就搞好这次活动提出三点要求:一要加强组织领导,二级党委(党总支)要加强组织,主体是支部;二要联系自己思想和工作实际,对标检查找差距;三要态度诚恳,正确对待差距。

党总支书记肖爱民对“三对标、三检查”主题教育活动谈了比较全面深刻的分析认识。

楚静教授发表感慨,这次活动让我们重温入党誓词,使我们思想再次受到洗礼,灵魂得到再次升华。

朱文星副教授表示,活动主旨是要求我们把远大追求与现实工作平台相结合,通过平台去奉献、去实现人生价值,我的平台就是一个人民教师,为人师表,全心全意为学生服务就是我积极工作所要做到的。

教工第一支部委员梁虹表示,通过对标,感觉自己的差距还是很大的,不过有差距我不怕,我会让自己在差距中成长成熟,随时为党的事业牺牲一切。

教工第二支部委员刘凌霄表示,作为一名思政课教师,要把教学当作传达和贯彻党的思想的主战场,让学生有正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观和价值观,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入整个教学过程,立足岗位,扎实做好各项工作。

年轻教师马红果表示,通过这次活动,我将以更加饱满的精神和昂扬的斗志做好本职工作,将誓词作为自己克服困难的精神力量,不忘初心,积极工作。

第一阶段活动开展以来,马克思主义学院老师们的精神面貌大为改观,牢骚怨言少了,“看客”“说客”少了,撸起袖子加油干的多了,为完成核心指标埋头奋斗的多了。

(撰稿:肖爱民)