当前位置: 首页>>乡村振兴>>正文
安化精准扶贫 湖南城市学院科技助力贫困村发展
2018-10-05 11:10

92627日,在天下黑茶第一村——安化县田庄乡高马二溪村便民服务中心会议室内,全村贫困户、企业代表、茶农们济济一堂在认真听讲,湖南城市学院黑茶金花湖南省重点实验室刘石泉教授正在给他们做题为科技助力 精准扶贫——黑茶技艺培训的讲座。据了解,刘石泉教授是应湖南城市学院驻高马二溪村工作队邀请,来村做为期两天的科技培训。

在驻村工作队入队之初,就提出做大做强高马二溪村的特色产业-黑茶产业,提出围绕三个增值开展工作,其中就有通过科研技术,为高马二溪黑茶进行质量增值。我们目前依靠湖南城市学院金花湖南省重点实验室,已经在村里成立了黑茶研究基地,深度挖掘高马二溪茶叶的品质内涵,同时用系统规范的理论来指导茶叶的种植、采摘、施肥、加工、茶园规划等,佐之以丰富的历史文化,全方位、立体的展示高马二溪茶。

授人以鱼不如授人以渔,脱贫攻坚领域的,科技无疑是答案之一。工作队瞄准地方特色产业,有针对性地开展科技深挖,加强技能培训,无疑将会是高马二溪黑茶产业发展的一大助推力。

(罗延富)