当前位置: 首页>>乡村振兴>>正文

校长何振一行赴高马二溪村调研驻村帮扶和开展结对帮扶工作

调研与座谈会现场

走访看望结对帮扶贫困户

(本网讯)2018年721日,副校长何振带领管理学院旅游发展规划团队赴湖南城市学院驻村帮扶点——安化县田庄乡高马二溪村,调研当地贫困情况并开展结对帮扶工作

何振来到扶贫点,与村干部、工作队、村民展开座谈,详细了解当地贫困户的基本情况以及当前扶贫工作中存在的问题和困难。还特地与当地黑茶企业及相关产业负责人深度交流,他对当地黑茶企业参与和支持驻村扶贫的经验和做法表示赞赏,希望当地和扶贫工作组充分吸收和借助当地企业力量来联动扶贫,以加大产业扶贫力度,提升扶贫的“造血”功能和效果。管理学院旅游发展规划的教师团队与当地村干部、村民代表、茶文化与旅游企业代表、特色农产品企业负责人等进行了探讨和交流,针对当地的实际情况,结合地域文化和特色资源,为推进当地旅游产业扶贫,凸显旅游扶贫的造血功能,建言献策。教师团队认为,特别是要充分利用当地的茶产品、茶园地、茶工艺、茶文化、茶马古道,打好黑茶品牌,结合当地的特色特产,拓展旅游产业链条,大力推进茶马古道体验旅游、特色农业与生态休闲旅游,安化黑茶、梅山文化与特色文化旅游,黑茶与保健养生旅游的深度融合,争取把游客“吸”过来、把企业“请”进来、把产品和品牌“推”出去、把消费“留”下来,通过旅游带动和辐射其他产业,带动当地居民就业创业,达到输血扶贫到造血扶贫的根本目的。

之后,何振专程走访和看望了结对扶贫的贫困户,详细了解贫困户的家庭情况、经济收入和生活状况,医疗与养老条件,特别是对贫困户危房改造的进展情况、经费来源及缺口等问题与驻村干部、村干部进行了商讨。并再三询问贫困户主身体状况、生活条件和生产农作方面存在的困难和突出问题,当即将详细情况反馈给驻村工作组,希望通过学校和自己的努力,不断解决驻村扶贫点及贫困户的实际困难和问题。(组织部)