当前位置: 首页>>乡村振兴>>正文
省委常委、省委统战部部长黄兰香视察我校扶贫点
2018-06-05 09:08

李建奇向黄兰香介绍黑茶产业扶贫计划

黄兰香检查精准扶贫台账

黄兰香要求学校发挥智力优势和产业优势做好扶贫工作

李建奇走访帮扶对象

(本网讯)5月22日下午,正在安化县督查扶贫工作的省委常委、统战部长黄兰香,对我校定点扶贫单位田庄乡高马二溪村进行了突击检查。正在扶贫点进行产业扶贫调研的校长李建奇及驻村工作队向黄兰香部长汇报了相关工作。

下午3时,黄兰香一行到达高马二溪村村级便民服务中心。正与当地茶企负责人进行产业扶贫座谈的校长李建奇向黄兰香介绍了学校扶贫点的基本情况。黄兰香对学校在扶贫工作方面的投入表示了充分肯定,她说:“我对学校扶贫工作印象深刻,你们在上一轮陈王社区村的扶贫取得了很好的效果,希望你们再接再厉,高质量完成高马二溪扶贫任务。”

在高马二溪村委会黑茶展览室,黄兰香饶有兴致的查看了由该村茶企生产的各类黑茶产品。在得知学校已经将黑茶研究基地设在高马二溪村,黄兰香频频点头。她说:“高马二溪村被誉为天下黑茶第一村,而湖南城市学院在黑茶研究方面拥有丰富的成果,两者的结合必将产生良好的化学反应,希望扶贫工作队能够以此为突破口,将高马二溪黑茶产业打造成精准扶贫的典范。”

“村里目前还有多少贫困户?”

“一共有64户,我们已经为每一户都制定了脱贫计划,2018年实现全部脱贫。”

黄兰香走进村委第一书记办公室,仔细查看了精准脱贫台账并与扶贫队及村主任进行了交流。黄兰香强调,扶贫工作要发挥基层党组织战斗堡垒作用,狠抓工作作风,建立一支“永不撤退的工作队”;要激发村集体和当地群众脱贫致富的原动力,不等不靠,自力更生;通过精准帮扶、精准施策、精准识别,确保2018年真正实现整体脱贫。

工作队队长、高马二溪村第一书记罗延富汇报了扶贫工作队工作思路,以及当前村里存在的交通、饮水困难。黄兰香说,要因地制宜,采用多种方式灵活妥善解决。她指出,湖南城市学院作为后盾单位,要发挥学校的智力优势,发动社会力量,与定点帮扶村进行对接,建立长效帮扶机制,确保建档立卡贫困户精准脱贫。

李建奇对黄兰香部长对学校扶贫点的关心表示感谢,他表示,学校高度重视扶贫工作,将积极发挥高校产学研优势,通过产业扶贫、智力扶贫,圆满完成省委、省政府交给的扶贫任务。

李建奇在调研期间还专程走访了帮扶对象。(龚敦)