当前位置: 首页>>干部工作>>正文
2014-11-28 10:33

报告会议现场

付宏渊谈《关于高等教育改革的思考》

(本网讯)1125日下午,学校在逸夫图书馆报告厅举行德智讲堂第13讲,特邀长沙理工大学党委书记付宏渊教授做题为《关于高等教育改革的思考》的专题辅导报告。学校副科级以上干部,党总支部、直属支部委员,教工党支部书记,学生党支部书记,马克思主义学院全体教师,机关党总支部全体党员等300余人出席报告会。报告会由党委书记 李建华 教授主持。

付宏渊教授是湖南省科协常委,湖南省奖励委员会委员,湖南省公路学会副理事长,湖南省城市科学研究会副会长,享受国务院政府特殊津贴专家,长期致力于高等教育管理、特殊岩土路基、边坡处理和工程项目管理等方面的研究,主持完成国家、省部级科研课题20余项,现在研主持国家自然科学基金项目2项,国家科技支撑计划项目1项,省自然科学基金重点项目1项,发表学术论文60余篇,其中SCIEI收录论文20多篇;获省部级科技进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项,国家教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖1项。

付宏渊首先深入解读了习近平总书记办好中国的世界一流大学,必须有中国特色的精辟论述。随后,他从中国高校改革发展的艰难历程、高校发展的两点认识、大学面临的问题、大学改革的思考、高校改革的探索等五个方面展开了他对中国高等教育改革的思考。

他指出改革开放以来我国高等教育经历了3个发展阶段,分别是上世纪八十年代末到90年代后期的高等教育改革探索期,上世纪末到本世纪初10余年间的高等教育大改革、大发展期,2010年以来的高等教育深化教育教学改革、提升内涵质量发展期。改革开放以来,总体上大学改革发展经历从基础发展到规模发展再到质量发展,从外延发展到内涵发展,从专业发展到学科发展,从做大发展到做强发展的历程转变。

他认为坚持内涵建设,全面提高高等教育质量,深化内部治理结构改革,敢闯新路是高校的主题。高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色已成为各个大学的共识。他发现高等教育发展中也出现了一些问题:如教育质量问题、师德与科学精神问题、高等教育的社会担当问题、大学的管理问题。

他对高等教育改革提出了思考:“大师”要回归为教书育人的典范,大学要回归特色,大学校长回归为教育家、大学回归文化治理。他概括长沙理工大学改革探索经验:深化机构和干部人事制度改革、推进人才培养模式机制创新、深化学科与科研体制改革、推进人才强校战略等4个方面19项工程建设。

李建华在总结中说,付教授的报告是对我校干部一堂生动的教育课,让人深受启发。他指出,付教授总结概括了近二十年来我国高等教育发展的趋势,认识深刻;付教授介绍的长沙理工大学改革发展的经验对我校改革发展有很好的启发借鉴意义。李建华号召我校校领导和处级领导都要站在教育家的高度思考问题,群策群力,共同推动学校改革发展。(王皓)