党委组织部开展组织员专题培训
2024-04-15 09:32 陈艳姣

一步提高组织员业务能力,提升我校基层党建工作整体质量,410日党委组织部在一办公楼二会议室召开了组织员专题培训。学校党委组织部副部长孙智坤主持会议,组织部陈艳姣、谢文静及各二级党组织组织员参加会议。

会上,孙智坤就基层党组织换届选举、发展党员、党建“双创”、“一院一品牌、一支部一特色”创建等开展培训。他强调,要严格落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层党组织选举工作条例》要求,精心做好任期届满基层党组织换届选举工作,严格程序,做到规范有序。他强调,要改进入党积极分子教育培养方式,强化教师党员培养联系人对学生入党积极分子的教育引导,结合实际开展形式多样的理论教育、实践锻炼活动;发展党员要坚持政治标准,不能唯成绩,要注重一贯表现。他指出,虽然近年来学校党建“双创”工作取得了一定的成效,但第二批校级项目培育建设还不平衡,少数立项单位没有按照立项计划扎实开展创建工作,工作成效不明显。开展“一院一品牌、一支部一特色”创建,是学校基层党组织“对标争先”建设的重要抓手,是夯实党建示范创建和质量创优工作根基的具体举措。各基层党组织要立足实际,聚焦推动党建与业务深度融合,创新工作方式方法、完善工作制度机制,为破解基层党建的难点、堵点,找好找准切入点、融合点,创造性开展工作,着力提升基层党组织的政治功能和组织功能。组织员要推动二级党组织定期研究党建“双创”、品牌特色创建工作中存在的问题,利用党支部书记例会等机会通报建设情况、开展业务指导,强化党建“双创”项目建设的监督、指导。

陈艳姣对基层党组织换届选举、毕业生党员档案、党员组织关系转接、党费交纳、智慧党建系统信息录入等工作进行了安排布置,并重点对毕业生党员档案整理审核工作进行了指导。谢文静对入党积极分子半年考察工作、入党积极分子培训工作、党员发展对象推优工作及预备党员教育考察工作提出了具体要求。

围绕学生党建、党建“双创”、专职组织员职责等问题,与会人员展开了热烈的讨论,进一步交流了经验体会、凝聚了共识。会上还讨论与交流了其他工作,此次培训圆满完成。