当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【主题教育】学校党委理论学习中心组举行理论学习暨“以学正风”专题研讨
2023-07-06 09:01 周文娟  城院新闻

7月5日,学校党委理论学习中心组在办公楼一会议室举行2023年第七次集体学习暨“以学正风”专题研讨会。学校党委书记汤放华主持会议并讲话。副校长雷存喜、纪委书记陈列尊作专题学习中心发言,中心组其他成员进行研讨。

汤放华领学了习近平在内蒙古考察时的重要讲话以及沈晓明在主持十二届省委理论学习中心组第十九次集体学习“以学正风”专题研讨时的讲话,并传达了省委省政府主要领导近期关于信访工作批示的重要提示;校长何振领学了习近平总书记关于红色资源保护传承的有关重要论述和指示批示;雷存喜领学了《中华人民共和国反间谍法》;陈列尊领学了上级纪委相关文件,并通报了违反中央八项规定的典型案例;党委委员、组织部部长吕贤军领学了《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神在主题教育中推动树立和践行正确政绩观的通知》;党政办主任龚彬领学了《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》。

雷存喜以“求真务实强作风,清正廉洁树清风”为题作中心发言。他指出,过硬作风是各项工作落实落地的保障,党员干部要以钉钉子精神强作风、树清风。要正学风,持续加强理论学习,坚持与时俱进学、结合实际学、持之以恒学,切实提高政治三力;要强作风,围绕人才培养质量、学生管理服务等方面深入开展“走找想促”活动,着力破解制约和影响学校高质量发展、高素质应用型人才培养的瓶颈;要树清风,以党性立身做事,树牢纪律意识、底线意识,确保各项工作经得起任何检验。

陈列尊以“以学正风 强宗旨 纠‘四风’ 树新风”为题作中心发言。他强调,作风建设是打通服务群众“最后一公里”的关键所在,以学正风的态度和力度,直接决定主题教育的质量和成效。党员干部要以学正风,强化宗旨意识,大力纠治“四风”,树立廉洁新风,自觉对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,坚持把全面从严治党要求和从严治校方针结合起来,加强党风政风、校风教风、师德师风、学风考风教育引导,营造风清气正的育人环境。

随后,中心组其他成员围绕“以学正风”主题,结合自身岗位实际进行了交流研讨。

汤放华作题为《以学正风,为学校高质量发展保驾护航》的中心发言并总结讲话。

汤放华指出,习近平总书记在内蒙古考察时就“以学正风”提出明确要求,强调要“大兴务实之风”“弘扬清廉之风”“养成俭朴之风”,为推动主题教育取得实实在在的成效进一步指明了方向。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。当前,我国发展进入新时代,面临新任务,需要应对新风险,解决新问题。风险越大、挑战越多、任务越重,越要加强党的作风建设。

汤放华强调,作风好才能振奋精神、激发斗志,作风正才能树立形象、赢得民心。广大党员干部要切实抓实以学正风,为学校高质量发展保驾护航。一要大兴务实之风,抓好调查研究,重实干求有效。广大党员干部特别是领导干部要扑下身子、沉到一线,坚持问题导向,增强问题意识,瞄准问题、找出症结、拿出实招,切实提高调查研究的成效和水平。要注重结果导向,针对群众意见集中、工作打不开局面的痛点堵点问题,把对策提实,以结果落地,通过真抓实干解民忧、纾民困、暖民心。二要弘扬清廉之风,坚守法纪红线,重自觉求长效。广大党员干部要坚持把纪律和规矩挺在前面,时刻绷紧纪律规矩这根弦,增强纪律定力、抵腐定力,始终做到心存敬畏、手握戒尺。要牢固树立正确权力观、政绩观,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,以“时时放心不下”的责任感履职尽责。三要养成俭朴之风,坚持以俭兴业,重坚持求实效。广大党员干部要以身作则、身体力行,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,争当勤俭节约的表率,把好作风内化为信念、外化为行动。要加强节约型校园建设,推动全校形成崇尚节俭的文化氛围,牢固树立过“紧日子”的思想,开源节流,把钱用在关键处刀刃上,为促进学校高质量发展提供有力保障。

汤放华还就主题教育下一步工作做了安排部署。