2013年度我校党委专题民主生活会召开
2014-01-03 16:51

2013年度学校党委民主生活会在图书馆会议室召开

省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长肖国安出席会议

省委教育工委组织部副部长刘洪秋出席会议

学校党委书记赵运林主持会议

根据省委教育工委的工作部署, 12 31 日下午 ,学校领导班子在图书馆会议室召开了2013年度专题民主生活会。重点按照为民务实清廉要求,围绕贯彻执行中央“八项规定”和省委“九条规定”,聚集反对四风 学校领导班子分析了在四风方面存在的主要问题,深刻剖析了思想根源,开展了积极健康的批评与自我批评,提出了努力方向和整改措施。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长肖国安,省委教育工委组织部副部长刘洪秋出席会议并指导工作;学校党委书记赵运林,校长、党委副书记李建华等12位省管党员干部参加了会议;23名学校党代会代表列席了会议。

学校党委高度重视这次民主生活会,会前做了精心准备。一是深入开展会前学习。采取个人自学与集中学习相结合的方式,重点学习了党章、党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、中央和省委开展党的群众路线教育实践活动的一系列文件和会议精神等,为民主生活会作了思想理论准备。二是认真征求意见。通过书面或邮件方式征求到意见建议45份,同时组织了三场专题调研座谈会,认真听取各方面意见。三是深入开展谈心谈话。党委主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间,开展了谈心谈话,交换意见建议。四是认真撰写领导班子和班子成员个人分析材料。分析材料围绕主题,根据师生所提意见建议,重点查找四风方面存在的突出问题,分析问题产生的原因,剖析思想根源,明确今后的努力方向和改进措施。

民主生活会由赵运林同志主持,首先,他向大会说明了本次专题民主生活会的准备情况,通报了贯彻落实中央八项规定和省委九条规定、转变作风方面的基本情况,领导班子在四风方面存在的突出问题,产生问题的原因分析。在形式主义方面,主要是班子学习的整体意识不强,创新意识、进取精神有待提高,政策执行力有待增强;在官僚主义方面,主要是深入基层不够,班子及干部队伍建设较弱,民主依法科学决策不够;在享乐主义方面,主要是理想信念有所淡化,畏难厌战情绪、公车私用等现象不同程度存在;在奢靡之风方面,主要是艰苦奋斗观念有所淡化,在一定程度上存在风格不够朴素、作风不够勤俭的问题和公款吃请等现象。针对这些问题,领导班子深刻剖析了理想信念、宗旨意识、党性修养、作风建设、机制制度等方面的原因。在整改措施中,提出了进一步加强学习、强化宗旨意识、推进工作创新、加强班子和队伍建设、加强党的建设和思想政治教育、加强机关效能建设和制度建设等六个方面的具体措施。

随后,班子成员本着对学校高度负责的精神,紧密联系思想、工作和生活实际,聚集反对“四风”,认真开展了自我批评,并透过问题表象深挖思想根源,从世界观、价值观、人生观入手,从群众观点、理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析了问题产生的原因,提出了今后的努力方向。同时,班子成员之间逐一开展了诚恳、善意的相互批评,大家开诚布公,直奔主题,相互批评合计30条次。通过相互批评,大家对自己存在的问题有了更加清醒的认识,整改的方向和目标更加明确,达到了预期的效果。

最后,肖国安同志在点评中对学校这次专题民主生活会给予了充分肯定。他说,城市学院的领导班子和领导干部十分重视这次民主生活会,会议准备充分、主题突出、剖析深刻、气氛融洽,能开门见山,勇于开展批评与自我批评,是一次高效率的民主生活会。肖国安同志希望,城市学院要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,凝心聚力,进一步加强思想作风建设、班子和干部队伍建设、制度建设、学科专业建设、师资队伍建设和教学基本建设等,走内涵式发展之路,推动学校科学发展。