2013年学生党务干部培训班成功举办
2013-11-28 08:33

党委书记、党校校长赵运林授课

分组讨论

为贯彻落实党的十八大精神,适应高校学生党建工作面临的新情况、新任务,不断提高学生党务工作者的政策水平、理论素质和业务能力,促进我校党建工作,学校党校于11月23日在电信楼视频会议室成功举办了学生党务干部培训班。本次培训采取专题党课、典型经验交流和分组讨论等形式进行,来自14个二级学院党总支部的108名学生党务干部和14名教师党务干部参加了培训。

培训班上,组织部正处级组织员刘建平同志就党员发展工作的程序及内容,副处级组织员昝红同志就党务工作的基础知识分别作了精彩辅导。来自信息科学与工程学院党总支部组织委员匡艳群老师,土木工程学院学生党支部书记郭蓉,数学与计算机科学学院学生党支部书记、湖南省高校百佳大学生党员许丹丹,体育学院学生党支部书记肖丽辉分别作了典型经验发言。学校党委书记、党校校长赵运林同志以"怎样当好党支部书记"为题讲授了专题党课,从认识党支部书记的重要性、党支部书记是怎样产生的、党支部书记要做什么工作、怎样做好党支部书记四个方面进行了详细阐述,他强调:要严格标准与程序,培养新生力量,为充分发挥党员的先锋模范作用奠定组织基础;要做到四个“明确”即明确指导思想、明确根本任务、明确基本原则、明确主要内容,加大教育的力度,不断提高党员的思想素质,为充分发挥党员的先锋模范作用奠定思想基础;要做到四个“必须”即必须始终贯彻党的基本路线、必须引导党员履行义务和保障党员充分行使权利、必须严格党的组织生活、必须保持党员队伍的纯洁性,加强对党员的管理,不断增强党员的组织观念,为充分发挥党员先锋模范作用提供组织保证。

分组讨论期间,党务干部们积极发言,为学校党建工作提出了不少意见和建议。

最后,党委组织部部长、党校副校长罗新湘同志对本次学生党务干部培训做了总结发言,他认为本次培训“规模大、内容精、形式活、效果好、有收获”,同时从立德、强能、实干、自律等四个方面对党务干部提出了要求。